Sebagai starter mikroorganisme pada proses
dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia pertanian organik. Jika kita harus
membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal, padahal ada berbagai cara untuk
membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku yang sangat murah. Salah satu
caranya adalah sebagai berikut:
BAHAN:
BAHAN:
- Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
- Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
- Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
- Kacang panjang segar 0,25 kg
- Kangkung air segar 0,25 kg
- Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
- Gula pasir 1 kg
- Air tuak dari nira 0,5 liter
CARA PEMBUATAN:
- Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan
batang pisang muda dihancurkan hingga ukuran menjadi agak halus. Buah
harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak
dimakan.
- Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan
dalam ember.
- Campurkan gula pasir dan tuak dalam ember tadi dan aduk
hingga rata.
- Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari
- Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan
secara bertahap setiap hari hingga habis.
- Larutan tersebut disaring dan dimasukkan kedalam wadah
yang tertutup rapat. Larutan tersebut adalah EM4 yang siap digunakan dan
dapat bertahan hingga 6 bulan.
- Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan
sebagai pupuk kompos.
No comments:
Post a Comment