Monday, July 2, 2012

proposal penelitian pertanian


BAB I
PENDAHULUAN
A.      Latar Belakang
Flak adalah lembaran-lembaran tipis berbentuk bulat atau persegi dan berwarna kekuning – kuningan yang dalam pembuatannya menggunakan system pemanasan yang di kombinasikan dengan pengepresan.
Flak Wortel merupakan makanan ringan yang banyak di gemari oleh masyarakat, di gunakan sebagai salah satu makanan untuk selang istrahat. Flak Wortel di buat dari bahan – bahan hasil pertanian seperti tepung wortel dan bumbu. Wortel merupakan sayuran yang mudah mengalami kerusakan setelah di panen apabila tidak di tangani dengan baik oleh karena itu perlu di lakukan usaha – usaha  untuk mengawetkan atau mengolahnya menjadi produk sehingga mempunyai nilai ekonomi yang lebih tinggi. Penilaian mutu flak wortel terdiri dari warna, rasa, dan kerenyahannya.
B.        


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA


BAB III
METODE PENELITIAN
3.1. Tempat dan Waktu Penelitian ini di laksanakan di Desa Minna dengan pertimbangan untuk mengikuti ujian fainal yang akan berlangsung dari tanggal 23 April sampai tanggal 7 Juni.
3.2.  Populasi dan Sampel  peserta 16 orang, responden dan pembawa materi
3.3.  Alat dan Bahan :
3.3.1. Bahan
·         Tepung terigu                        
·         Tapioca
·         Masako
·         Gula pasir
·         Wortel
·         Telur
·         Garam dapur
·         Air / santan
·         Mentega
·         Minyak goring
3.3.2. Alat
·         Kompor
·         Wajan
·         Sodek
·         Serok lirus
·         Gilingan sistik
·         Pisau
·         Cetakan
·         Parut
·         Talenan
·         Pengaduk
·         Timbangan
·         Sealer plastic ( alat pres)

3.4. Pengumpulan Data Primer dan Sekunder ( di kumpulkan dalam bentuk table )
3.5. Teknik Analisis Data


BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
1.1.  KESIMPULAN
1.      Setelah melaksanakan kegiatan di lapangan ternyata flak wortel dapat menambah pendapatan petani wortel karena hasil produksi mereka dapat di jadikan bahan olahan makanan
2.      Dengan adanya pelatihan ini maka dapat membantu para petani dan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian mereka.
3.      Dengan adanya hasil pengolahaan flak wortel menjadi makanan ringan akan semakin meningkatkan semangat para petani wortel agar bisa menjaga kualitas tanaman wortel mereka.
4.      Hasil produksi flak wortel tersebut bukan hanya di pasarkan di wilayah Luwu Utara saja namun sudah keluar ke Wilayah Luwu Timur dan sekitarnya.
1.2.  SARAN
Setelah kami melaksanakan PKL melalui proposal ini kami memberikan saran sebagai berikut :
1.      Sebaiknya bila dilakukan pembekalan PKL harus benar – benar peserta PKL dapat memahami dan mengerti apa tugas dan tanggung jawab yang harus di laksanakan
2.      Di sarankan kepada TIM pelaksana PKL agar senantiasa melakukan peninjauan lokasi yang betul – betul lebih baik.
3.      Kami juga sangat berharap semoga dosen pembimbing dapat memaklumi segalah kekurangan dan keterbatasan kami sebagai mahasiswa di dalam mengerjakan laporan proposal penelitian ini
4.      Semoga kegiatan PKL ini akan terus dilaksanakan agar dapat member ilmu dan pengetahuan di luar kampus agar mahasiswa mempunyai pengalaman kerja yang nantinya bisa menjadi bekal untuk mencari pekerjaan setelah lulus kuliah.


BAB VI
PENUTUP
Puji dan syukur kami panjatkan kehasirat allah swt yang telah melimpahkan rahmat dan karunianya sehingga kami dapat menyelesaikan proposal ini dengan waktu yang di tetapkan.
Dan tak lupa pula kami mengucapkan terima kasih yang sebesar – besarnya kepada :
1.      Bapak Rektor UNCP
2.      Bapak Dekan Fakultas Pertanian UNCP
3.      Bapak Wakil  Dekan Fakultas Pertanian UNCP
4.      Para Prodi
5.      Kepala KLK beserta jajarannya./
6.      Serta semua pihak yang telah membantu dalam penyususnan proposal ini.
Akhir kata kami sebagai penyusun proposal ini menyadari bahwa di dalam penyususnan proposal ini kami masih banyak terdapat kekurangan dan untuk itu kriktik dan saran yang sifatnya membangun sangat kami harapkan untuk kesempurnaan proposal ini.



                                                                                               Palopo,      Juni 2012



                                                                                               Penyusun

No comments:

Post a Comment