BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Flak adalah lembaran-lembaran tipis
berbentuk bulat atau persegi dan berwarna kekuning – kuningan yang dalam
pembuatannya menggunakan system pemanasan yang di kombinasikan dengan
pengepresan.
Flak Wortel merupakan makanan
ringan yang banyak di gemari oleh masyarakat, di gunakan sebagai salah satu
makanan untuk selang istrahat. Flak Wortel di buat dari bahan – bahan hasil
pertanian seperti tepung wortel dan bumbu. Wortel merupakan sayuran yang mudah
mengalami kerusakan setelah di panen apabila tidak di tangani dengan baik oleh
karena itu perlu di lakukan usaha – usaha
untuk mengawetkan atau mengolahnya menjadi produk sehingga mempunyai
nilai ekonomi yang lebih tinggi. Penilaian mutu flak wortel terdiri dari warna,
rasa, dan kerenyahannya.
B.
BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
BAB
III
METODE
PENELITIAN
3.1.
Tempat
dan Waktu Penelitian ini di laksanakan di Desa Minna dengan pertimbangan untuk
mengikuti ujian fainal yang akan berlangsung dari tanggal 23 April sampai
tanggal 7 Juni.
3.2. Populasi dan Sampel peserta
16 orang, responden dan pembawa materi
3.3. Alat dan Bahan :
3.3.1. Bahan
·
Tepung
terigu
·
Tapioca
·
Masako
·
Gula
pasir
·
Wortel
·
Telur
·
Garam
dapur
·
Air
/ santan
·
Mentega
·
Minyak
goring
3.3.2. Alat
·
Kompor
·
Wajan
·
Sodek
·
Serok
lirus
·
Gilingan
sistik
·
Pisau
·
Cetakan
·
Parut
·
Talenan
·
Pengaduk
·
Timbangan
·
Sealer
plastic ( alat pres)
3.4. Pengumpulan Data Primer dan Sekunder ( di
kumpulkan dalam bentuk table )
3.5. Teknik Analisis Data
BAB
V
KESIMPULAN
DAN SARAN
1.1. KESIMPULAN
1.
Setelah melaksanakan kegiatan di
lapangan ternyata flak wortel dapat menambah pendapatan petani wortel karena
hasil produksi mereka dapat di jadikan bahan olahan makanan
2.
Dengan adanya pelatihan ini maka
dapat membantu para petani dan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian
mereka.
3.
Dengan adanya hasil pengolahaan
flak wortel menjadi makanan ringan akan semakin meningkatkan semangat para
petani wortel agar bisa menjaga kualitas tanaman wortel mereka.
4.
Hasil produksi flak wortel tersebut
bukan hanya di pasarkan di wilayah Luwu Utara saja namun sudah keluar ke
Wilayah Luwu Timur dan sekitarnya.
1.2. SARAN
Setelah kami melaksanakan PKL melalui proposal ini
kami memberikan saran sebagai berikut :
1.
Sebaiknya bila dilakukan pembekalan
PKL harus benar – benar peserta PKL dapat memahami dan mengerti apa tugas dan
tanggung jawab yang harus di laksanakan
2.
Di sarankan kepada TIM pelaksana
PKL agar senantiasa melakukan peninjauan lokasi yang betul – betul lebih baik.
3.
Kami juga sangat berharap semoga
dosen pembimbing dapat memaklumi segalah kekurangan dan keterbatasan kami
sebagai mahasiswa di dalam mengerjakan laporan proposal penelitian ini
4.
Semoga kegiatan PKL ini akan terus
dilaksanakan agar dapat member ilmu dan pengetahuan di luar kampus agar
mahasiswa mempunyai pengalaman kerja yang nantinya bisa menjadi bekal untuk
mencari pekerjaan setelah lulus kuliah.
BAB
VI
PENUTUP
Puji dan syukur kami
panjatkan kehasirat allah swt yang telah melimpahkan rahmat dan karunianya
sehingga kami dapat menyelesaikan proposal ini dengan waktu yang di tetapkan.
Dan tak lupa pula kami
mengucapkan terima kasih yang sebesar – besarnya kepada :
1. Bapak
Rektor UNCP
2. Bapak
Dekan Fakultas Pertanian UNCP
3. Bapak
Wakil Dekan Fakultas Pertanian UNCP
4. Para
Prodi
5. Kepala
KLK beserta jajarannya./
6. Serta
semua pihak yang telah membantu dalam penyususnan proposal ini.
Akhir kata kami sebagai
penyusun proposal ini menyadari bahwa di dalam penyususnan proposal ini kami
masih banyak terdapat kekurangan dan untuk itu kriktik dan saran yang sifatnya
membangun sangat kami harapkan untuk kesempurnaan proposal ini.
Palopo, Juni 2012
Penyusun
No comments:
Post a Comment