Cendol Kacang Hijau
·
50 g
kacang hijau kupas, rendam ± 2 jam, tiriskan
·
15 lembar
daun pandan, iris-iris
·
5 lembar
daun suji, iris-iris
·
± 750 ml
air
·
1 bungkus
(120 g) tepung hunkue
·
1/4 sdt
garam
·
1 tetes
pewarna hijau (bila perlu)
·
100 g
nangka, iris persegi 1 cm
·
es serut
Sirop Gula :
·
200 g
gula merah
·
100 g
gula pasir
·
2 lembar
daun pandan. robek-robek, ikat simpul
·
200 ml
air
Santan : masak hingga mendidih
·
500 ml
santan, dari 1 butir kelapa
·
1/2 sdt
garam
Cara Membuat :
1.
Kukus
kacang hijau selama 30 menit hingga matang dan empuk, haluskan selagi panas,
sisihkan. Masukkan daun pandan dan daun suji ke dalam blender, tuang 250 ml
air. Proses hingga halus, saring, buang ampasnya.
2.
Campur
kacang hijau halus, air daun pandan, tepung hunkue, dan garam dalam wadah, aduk
sambil tuangi sisa air hingga jadi adonan yg licin. Tambahkan pewarna hijaubila
perlu. Saring adonan agar tidak ada yg menggumpal
3.
Pindahkan
adonan ke dalam panci, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mwnjadi
adonan yg kental. Teruskan memasak hingga adonan berwarna bening, angkat
4.
Siapkan
saringan cendol di atas wadah berisi air es. Tuang adonan di atasnya
secara bertahap sambil ditekan menggunakan sendok hingga adonan jatuh ke dalam
air es. Setelah selesai, iriskan cendol, sisihkan.
5.
Sirop
gula : Taruh bahan sirop ke dalam panci, masak hingga mendidih, kecilkan
apinya. Masak terus hingga mengental, angkat, saring
6.
Penyajian
: Taruh cendol dalam mangkuk/gelas saji, tambahkan nangka dan es seut di
atasnya. Siram dengan sirop gula dan santan. Sajikan segera.
No comments:
Post a Comment