Monday, July 23, 2012

Cendol Kacang Hijau


Cendol Kacang Hijau

·         50 g kacang hijau kupas, rendam ± 2 jam, tiriskan
·         15 lembar daun pandan, iris-iris
·         5 lembar daun suji, iris-iris
·         ± 750 ml air
·         1 bungkus (120 g) tepung hunkue
·         1/4 sdt garam
·         1 tetes pewarna hijau (bila perlu)
·         100 g nangka, iris persegi 1 cm
·         es serut
Sirop Gula :
·         200 g gula merah
·         100 g gula pasir
·         2 lembar daun pandan. robek-robek, ikat simpul
·         200 ml air
Santan : masak hingga mendidih
·         500 ml santan, dari 1 butir kelapa
·         1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1.      Kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang dan empuk, haluskan selagi panas, sisihkan. Masukkan daun pandan dan daun suji ke dalam blender, tuang 250 ml air. Proses hingga halus, saring, buang ampasnya.
2.      Campur kacang hijau halus, air daun pandan, tepung hunkue, dan garam dalam wadah, aduk sambil tuangi sisa air hingga jadi adonan yg licin. Tambahkan pewarna hijaubila perlu. Saring adonan agar tidak ada yg menggumpal
3.      Pindahkan adonan ke dalam panci, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mwnjadi adonan yg kental. Teruskan memasak hingga adonan berwarna bening, angkat
4.      Siapkan saringan cendol di atas wadah berisi air es.  Tuang adonan di atasnya secara bertahap sambil ditekan menggunakan sendok hingga adonan jatuh ke dalam air es. Setelah selesai, iriskan cendol, sisihkan.
5.      Sirop gula : Taruh bahan sirop ke dalam panci, masak hingga mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga mengental, angkat, saring
6.      Penyajian : Taruh cendol dalam mangkuk/gelas saji, tambahkan nangka dan es seut di atasnya. Siram dengan sirop gula dan santan. Sajikan segera.

No comments:

Post a Comment